Kunjungan Belajar Pembuatan Bioreaktor Kapal Selam ke Desa Langse Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati.

• Dec 07, 2018

Pada tanggal 5 Desember 2018 TPID beserta pihak kecamatan Batangan dan desa melakukan kunjungan ke Desa Langse Kecamatan Margorejo dalam rangka mengetahui lebih banyak tentang pembuatan bioreaktor kapal selam yang bisa menghasilkan biogas. Kunjungan dipimpin Bapak Camat Batangan Subono, SH. MM beserta Kasi PMD,  Kepala Desa, PLD, PD, TPID dan perwakilan 18 desa. Bioreaktor kapal selam adalah alat untuk pengolahan limbah ternak menjadi biogas dan pupuk organik. Pembuatan alat ini untuk menyelesaikan masalah banyaknya limbah ternak yang ada di desa-desa di Kecamatan Margorejo yang bisa mengakibatkan sumber penyakit. Melihat kondisi tersebut, Bapak Sobri tergerak untuk melakukan inovasi teknologi pengubahan kotoran ternak dengan pembuatan reaktor yang kinerjanya mirip kapal selam, dengan memasukkan kotoran ternak ke dalam fermentor yang akan mengolah kotoran tersebut menjadi biogas dan pupuk organik. Sehingga kotoran ternak yang melimpah bisa lebih bermanfaat dan tidak menjadi sumber penyakit. Dari tersebut tersebut dapat dihasilkan : -         Produk berupa biogas dan pupuk organik ( cair dan padat ) -         Memberikan  edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan kotoran ternak. -         Memberikan lapangan pekerjaan kepada warga yang antusias -         Membantu pemerintah dalam hal ide-ide inovatif. -         Membantu pemerintah untuk swasembada energi. -         Mengatasi pencemaran lingkungan yang ditimbulkan Kotoran sapi ( Kletong)